首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
山地马拉松赛场上的红十字光辉


发布时间:2019-04-01   发布者:省红十字会

 

 

 

 

    花谢花飞飞满天,3月末的荪湖虽春寒料峭,却依然桃李相伴,湖光潋滟。第六届宁波山地马拉松赛也迎来了它的6000多名跑步爱好者。


    3月31日早上5点多,江北区红十字会的几名工作人员和志愿者就踏着朝霞而来,搭台子、准备旗帜和志愿者服、和志愿者们交代救护要点。每年的山马比赛,红十字会已经成了赛事保障团不可或缺的一部分。


    时间进入了8点钟,随着大屏幕闪动的“10、9、8……3、2、1”,伴着激昂的歌声,身穿红色的红十字志愿者马甲、胸前别有“捐献造血干细胞 点燃生命希望”的宣传标语,手中挥舞着红十字志愿服务旗帜的生命关爱跑团在迷你跑的赛道上出发了,这支50人的队伍在诸多方阵中显得特别庞大而瞩目。醒目的红色一路沿着青山绿湖延伸向山路的远方。今年,红十字生命关爱跑团的队员大多是医护人员,有红十字救护培训讲师,也有历年造血干细胞捐献志愿者,他们不仅是“人道 博爱 奉献”的红十字精神传播者,也是迷你赛道的护跑队和沿路的机动保障者。


    在每个赛道两旁,参赛队员们总会看到手持装有淡盐水杯子的志愿者们,他们一边为运动员们加油助威,一边为他们提供能量补给。这千名志愿者来自宁波大学,在比赛中他们不仅承担着现场引导和秩序维护等任务,他们中的每个人都在赛前,接受过红十字会的救护培训。


    时间滑向比赛的前一周,在宁波大学的报告厅里,座无虚席,947名宁大学子集结一堂,学习心肺复苏术、创伤包扎术和中暑处理等基本救护技能。之后,讲师们又集中为来自学校医学院的学生们加餐,强化学习了AED的操作使用方法,确保比赛中运动员们的生命安全。


    时针指向了9点,迷你赛的跑友们正陆续完成了比赛,走向赛后领牌和补给处,而一旁由几张桌子拼接而成的临时生命关爱展台上,一字摆开的红十字应急救护箱和造血干细胞捐献等相关宣传资料手册早已准备就绪,严阵以待。第一位坐在展台边,挽起袖子,留下10ML血样的就是红十字生命关爱跑团中的一员,来自第九医院护理部的胡红梅副主任,她同时也是一名红十字救护培训讲师,成为一名造血干细胞志愿者,挽救他人生命一直是她的心愿,这次终于夙愿达成。受到她的鼓舞,另一位队员也当下决定加入造干志愿者的队伍,经营企业的她今天第一次接触造干知识,没想到就顺利登记了。殷红的鲜血感染了自己也感染了儿子,“我想为人民服务!”“妈妈,今天你终于勇敢了一回!”


    不断有比赛完的选手涌向展台边,甚至不用工作人员介绍,自觉自愿拿起宣传手册开始了解学习,而边上的椅子更是一波站起,一波坐下。两名90后,在奔跑的过程中看到捐献造干的宣传标语,一下比赛就赶来登记,“大学时候就有捐髓救人的想法,今天趁着这个机会就登记了。”短短的时间内,就有9人登记成为造血干细胞志愿者。


    为了更好地为赛事保驾护航,此次马拉松赛,红十字会紧急采购了15台AED,与医疗队一起分批定点散布在赛道边。近年来,马拉松赛事呈井喷式发展,在“全民跑马”的热潮下,许多选手缺乏自我身体认知,马拉松赛场上不时传来选手猝死的噩耗。所以,一旦在赛道上出现紧急情况,救护人员争分夺秒开始心肺复苏(CPR),加上“救命神器”AED的到位,将大大提高比赛中心脏骤停患者的存活率。