首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
“假如我是击浪的勇士,那是你们给了我弄潮的力量”

——一份广安寄来的包裹让大人们红了眼眶


发布时间:2019-06-24   发布者:省红十字会

 

    “我一定会努力学习,不辜负大家对我的期望。如果以后有什么事需要我,我一定不会袖手旁观。也许现在的我微不足道,但是这句承诺包含了我的真心。 ”


    “我是一个出生在乡村的孩子,母亲天生残疾,靠父亲打零工维持生活,在这样艰苦的环境中,唯有读书才能改变我的人生,为了不给父亲增加负担,我从来不要求他接送我上下学……”“你们不是演员,却吸引着我渴求知识的目光;你们不是雕塑家,却塑造着一群群孩子的灵魂;假如我能搏击蓝天,那是你们给了我腾飞的力量;假如我是击浪的勇士,那是你们给了我弄潮的力量……”


    “一时的捐赠不能帮助人一辈子,可是你们给予我们的是精神上的食粮……”


    这些话都来自12封手写信中,写信的人都是四川省广安市广安区方坪乡小学的孩子们,而收信方是湖州市南浔区红十字会,他们素未谋面,却因为一次捐助,架起了沟通的桥梁。“我们也挺意外的,毕竟我们送去的物资并不多,没想到这些孩子们这么有心。”昨天,湖州市南浔区红十字会工作人员钱建芳告诉记者,收到这份特殊的包裹,他们都很惊讶。当拆开这一封封信,看着孩子们稚嫩的笔迹记录下他们的生活,倾诉他们的情感,这群大人的眼眶也忍不住红了。这些家庭的孩子大多因病致贫,有些很小就失去父母,和长辈生活在一起,但是他们都有着一颗感恩之心,对生活充满希望和热情。


    “这是一部分孩子的信,主要是想感谢帮助过我们的人。 ”广安区方坪乡小学办公室主任李仁平通过微信告诉记者,今年“六一”前夕,他们收到了来自湖州市南浔红十字会的礼物——2万元助学金和1000余本书籍。其中2万元助学金专项发放给当地家庭贫困、品学兼优的小学生,双方还开展了长期的结对帮扶捐书公益行活动。


    据了解,为贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作的决策部署,去年5月,湖州市南浔区与广安市广安区结成帮扶对子,湖州市南浔区以资金、项目、技术、管理理念等方式对口帮扶广安区实现高质量发展。今年4月,湖州市红十字会、湖州市南浔区红十字会与广安市广安区人民政府签订合作框架协议,对口支援广安区红十字会工作,促进广安区红十字事业发展。


    湖州市南浔区红十字会负责人表示,“六一”前夕的这次活动,只是两地红十字会结对互助的开始,后期还会开展更多的帮扶活动,让更多的孩子感受到来自社会大家庭的温暖。