首页 \  新闻动态  \  省会动态 
推进深化改革建功新时代展现新作为——省红十字会七届三次理事会在杭召开


发布时间:2019-03-29   发布者:省红十字会

 

    3月28日,浙江省红十字会在杭州召开第七届理事会第三次(扩大)会议。会议审议通过了2018年省红十字会工作报告和省红十字会2018年度捐赠款物接受和使用情况报告,以及关于增补和调整理事、常务理事、副会长有关情况的报告等。

 

 

    省委常委、省委组织部部长黄建发,副省长、省红十字会会长成岳冲出席会议并讲话。省红十字会党组书记、专职副会长陶竞作年度工作报告。省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙主持会议。省政府副秘书长蔡晓春,副会长、省外侨办副主任彭波,省教育厅副厅长丁天乐,省红十字会党组成员、巡视员何乐琴,省红十字会党组成员、秘书长佘新荷,省红十字会第七届理事会理事、省纪委省监委派驻纪检监察组,省红十字会社会监督委员会委员,各市、县(市、区)红十字会常务(专职)副会长,优秀红十字志愿者代表等200余人参加会议。

 

 

 

 

    黄建发在讲话中充分肯定全省红十字会过去一年所做的工作。他希望全省各级红十字会和广大红十字工作者始终牢记习近平总书记的谆谆教导,自觉按照三个“继续发挥作用”的要求,坚持依法履职,主动担当作为,共同汇聚起高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的人道力量。一要紧紧抓住政治建设这个根本,确保红十字事业始终沿着正确方向前进。要强化政治武装学懂弄通做实新思想,要强化政治引领坚定信仰信念信心,要强化政治属性推进党建带群建。二要紧紧抓住服务中心这个关键,进一步增强履职尽责的实绩实效。要助力惠民生、兜底线,要助力防风险、保平安,要助力树新风、促和谐。三要紧紧抓住深化改革这个牵引,不断激发红十字组织的生机活力。要坚持问题导向,要夯实基层基础,要打造特色品牌。四要紧紧抓住提升公信力这个支撑,切实加强红十字会自身建设。要坚持公开透明,要自觉接受监督,要全面从严治会。他在讲话中特别强调,各级党委要进一步加强对红十字工作的领导,为红十字会依法履职创造必要条件,帮助红十字会解决事业发展过程中遇到的实际困难和问题。

 

 

    成岳冲在讲话中强调,各级红十字会要扛起时代重任,开拓创新,积极作为,推动我省红十字事业发展再上新台阶、开创新局面。一要提高站位,打好改革“攻坚战”。要深入学习、深刻领会总会改革方案和省会改革实施方案精神,切实增强全面深化改革的责任感和使命感。要凝聚改革共识,要坚定改革目标,要推动改革落地。二要围绕中心、服务大局,当好人民群众的“守护者”和“贴心人”。要深化“最多跑一次”改革,要积极参与基层社会治理,要深入开展“三服务”活动,要参与打好脱贫攻坚战,要积极防范化解风险。三要强化自身建设,不断提升全系统履职能力和社会公信力。要加快完善治理结构,要持续推进公信力建设,要强化人才队伍建设。他特别指出,全省红十字会系统要积极落实党建带群建工作,会长要带头抓好贯彻落实。会长要切实担负起应尽的责任,从自身做起,重视支持红十字会工作。

 

 

    2018年,在省委省政府的领导和中国红十字会的指导下,全省红十字会系统以推进深化改革为突破口,以“保护生命和健康、维护人的尊严”为工作主线,坚持依法治会、依法兴会,不断夯实基础、提升能力,推动我省红十字事业发展取得新成效。全省全年共募集捐赠款物2.41亿元,投入使用2.16亿元,受助困难群众33.91万人次。全年共培训红十字救护员23.87万人,同比增长11.33%;实现人体器官捐献223例、造血干细胞捐献68例,为保护人民群众生命健康作出积极贡献。


    2019年是新中国成立70周年,也是我省推动红十字会深化改革的关键之年。陶竞在报告指出,全省红十字会系统将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大以来中央、省委一系列重要会议精神,坚持和加强党的全面领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以推动省红十字会改革方案的落地落实为主要抓手,以“保护生命和健康、维护人的尊严”为工作主线,夯实基层基础,聚焦主责主业,增强“三服务”能力,推动红十字事业高质量发展,不断提升社会影响力和公信力,为我省经济持续健康发展和社会大局稳定作出新贡献,以优异成绩为新中国成立70周年献礼! 


    会议增补蔡晓春、丁天乐为省红十字会副会长(兼职)。会议还表扬了2018年度市、县(市、区)红十字会工作评估先进单位。嘉兴市、衢州市红十字会,爱心企业中天集团,省红十字(仙居)应急搜救队,省造血干细胞捐献志愿服务队分别在会上作了典型经验交流。


    当天下午,省红十字会还召开了全省红十字会系统党建工作会议、全省红十字会系统对口支援和东西部扶贫协作工作会议,对2019年工作进行部署。省纪委省监委派驻纪检监察组组长杨援宁对加强全省红十字会系统党建工作提出要求。陶竞强调,全省各级红十字会要进一步提高认识,落实责任,把抓好对口支援和东西部扶贫协作工作作为一项政治任务,摆上重要日程。黄元龙对加强对口支援和东西部扶贫协作工作提出了具体要求。