首页 \  新闻动态  \  省会动态 
因爱而来——省红十字会组织志愿者参加2019九龙湖(宁波)国际半程马拉松慈爱主题系列活动


发布时间:2019-04-16   发布者:省红十字会

 

 

    4月13日至14日,省红十字会组织我省部分造血干细胞捐献者、造血干细胞捐献志愿者、人体器官捐献登记志愿者、器官移植受者代表和各级红十字会工作人员等150余人,齐聚宁波市镇海区九龙湖畔,参加“2019九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛”,赛事期间以健康、环保、慈爱为主题的系列活动,以马拉松“慈爱”主题迷你跑、分享会等形式,宣传造血干细胞捐献和人体器官(遗体、组织)捐献工作,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“我捐献,我健康,我快乐”的造干捐献理念。


    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙,中国人体器官捐献爱心大使郑培钦,省红十字会相关处室负责人、宁波市及镇海区红十字会相关负责人参加活动。

 

 

    14日上午,“2019九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛”在宁波市镇海区市民广场鸣枪开跑,赛场内到处洋溢着呐喊助威声,比赛以“健康、慈爱、环保”为主题,共设置了半程马拉松(21.0975公里)、短程马拉松(11.7公里)、迷你马拉松(3.7公里)三个项目,吸引了近万名来自海内外的专业运动员和业余跑者参赛。

 

 

    省红十字会组织的方阵中,志愿者们身着统一服装,手持红十字会会旗和宣传标语。刚一亮相,就受到了观众的热情欢迎。赛程中,150余人齐声高喊“红会、红会,我爱你,就像老鼠爱大米”“器官捐献,生命接力”“造血干细胞捐献,我行你也行”等口号,向沿途市民群众宣传“爱心接力、生命不息”的人道理念,整齐嘹亮的口号声响彻在3.7公里长的迷你跑赛道上。


    此次活动,不仅有全省150多位造血干细胞捐献者和器官捐献登记志愿者参加比赛,宁波市、镇海区红十字会还组织了近百位红十字志愿者参与赛事的组织和保障等工作。

 

 

    据了解,这已经是省红十字会连续第五年参加镇海马拉松赛事。

 

 

    为帮助人体器官(遗体、组织)捐献困难家庭的孩子就学,省红十字会副会长黄元龙和镇海区副区长刘立群,分别代表省红十字会和镇海区政府,共同触动签约按钮,开启第二轮 “爱跑基金-博爱项目”合作,为期3年。每年,镇海区政府将从“爱跑基金”中划拨出10万元,作为博爱项目的基础资金,专项用于在人体器官(遗体、组织)捐献困难家庭孩子的助学。双方自2016年的第一轮合作以来,3年间,博爱项目累计助学101人次,累计发放助学款25.3万元。再次合作,如同那温暖而耀眼的阳光,将照亮每个助学家庭的黑暗,点亮每个助学孩子的希望。省红十字会人体器官(遗体、组织)捐献孩子助学项目自2015年设立以来,已经累计助学427人次,累计发放助学款101.2万元。

 

 

    据悉,13日傍晚,赛事组委会还举办了分享会。在分享会的现场,来自温州医科大学红十字“生命之光”志愿服务团的同学们用朗诵的形式,演绎了人体器官捐献者叶沙的故事《一个人的球队》,无私大爱的人体器官(遗体、组织)捐献故事,带给现场观众巨大的心灵震撼,观众感动的留下眼泪;郑培钦老师带着她的学生再次助力,演唱了歌曲《红十字之歌》和《歌唱祖国》。


    带着捐献者寄予的希望,坚持奔跑、一往无前,做一个生命的强者,去传递爱的力量,这是此次赛事活动的动人诠释。截至3月底,全省已累计实现人体器官捐献1122例, 为3000余位患者带去生的希望,让3000余个家庭重获团圆,为1000余位失明患者带来这个世界最璀璨的光彩。