首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省造血干细胞采集爱心工作室(宁波第一医院)成立


发布时间:2019-04-17   发布者:省红十字会

 

 

 

    4月15日,浙江省造血干细胞采集爱心工作室在宁波市第一医院挂牌成立,宁波成为全省第三个有造血干细胞采集点的城市。


    “现在方便多了,造血干细胞捐献不用再去杭州。”下午2点,36岁的彭先生完成了造血干细胞捐献,他是我省造血干细胞采集爱心工作室(宁波市第一医院)第一位采集者。


    造血干细胞移植是当前我国治疗恶性白血病的重要手段,随着人们的观念转变,越来越多的人加入到造血干细胞捐献的行列里,彭先生是全省第469例,宁波第83例捐献者。


    现场一位造血干细胞捐献志愿者说,“以往宁波的造血干细胞捐献志愿者至少需要提前4天到杭州打动员剂,做捐献准备。虽然现在交通方便,但要在杭州约一周时间,家人和红会工作人员想去看望也有些不便。”

 

 

    为更好的服务宁波造血干细胞捐献志愿者。宁波市第一医院在取得国家卫健委的相关资质后,利用自身先进的技术优势和精良的团队力量,主动请缨开展非血缘间供体造血干细胞采集。


    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙表示,红十字的“人道、博爱、奉献”精神是每个人都应该身体力行的。如果每个人都能奉献爱心,红十字事业肯定会越做越大。宁波人特别有人道主义情怀,对中国红十字运动作出巨大贡献。在宁波成立浙江省造血干细胞采集爱心工作室,这是我们践行“三服务”的具体体现。希望宁波市红十字会与宁波市卫健委密切配合,指导市第一医院按照相关要求规范操作,保质保量地做好造血干细胞捐献工作。


    宁波设立采集点,首先因为宁波市第一医院具有中国造血干细胞捐献者资料库造血干细胞采集资质,然后考虑宁波近年来造血干细胞捐献案例较多。如果有个采集点,捐献者就不用到杭州,直接在当地捐献省时、省力、也节省费用。这体现了省红十字会一直以来倡导的“以供者为本、为患者服务”的捐献工作理念,是“三服务”服务基层、服务群众的具体实践。

 

 

    据悉,为了更好服务和推动造血干细胞捐献。当天,由宁波市第一医院血液科护士、各区县(市)造血干细胞捐献志愿服务队骨干、捐献者等19人共同组成宁波市红十字造血干细胞捐献志愿服务队。