首页 \  新闻动态  \  省会动态 
“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练在我省绍兴市举行


发布时间:2019-05-10   发布者:省红十字会

 

    在第72个世界红十字日和第11个全国防灾减灾日来临之际,由中国红十字会主办,省红十字会及绍兴市人民政府共同承办的“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练活动,于5月8日在我省绍兴市“浙江省消防总队培训基地”举行。


    此次演练以国内某地发生8级地震为背景,采取实景现场模拟方式,演练赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生七类救援队实战救援课目和后勤、通信等保障课目以及受灾群众现场自救互救等课目,中国红十字医疗救援队、中国红十字(湖北)供水救援队、中国红十字(云南)大众卫生救援队、中国红十字(宁夏、广西)赈济救援队、贵州省红十字会供水救援队、浙江省红十字应急搜救队等16支红十字救援队参加演练。演练的目的是进一步提升各级、各类红十字救援队联合救援能力,更好发挥红十字救援队在自然灾害等突发公共事件应急救援中的积极作用。


0-演练现场启动仪式

 

 

1-根据灾情指挥部部署,中国红十字会立即向灾区派出救援队赶赴灾区开展救援

 

 

2-灾害发生后,社区红十字志愿者正在组织群众有序进行疏散

 

 

3红十字志愿者对伤员进行检伤分类,根据不同伤情进行应急救护

 

4-红十字救护员将受伤严重的群众抬上救护车

 

 

5-救援队员采用高层速降方法,将被困人员带至安全区域

 

 

6-一名刚从废墟中抢救出的伤员刚运送到红十字野战医院

 

 

7-搜救队员使用声波探测器在废墟里搜寻幸存者

 

 

8-救援队员将“伤员”抬出坍塌的建筑物。

 

 

9-高校红十字志愿者在进行应急救护技能展示

 

    中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席活动并在开幕式上讲话。梁惠玲强调,加强红十字应急救援综合演练,全面提升应急救援能力,配合政府做好自然灾害等突发公共事件应急救援工作,事关最困难、最需要帮助、最易受损害群体的切身福祉,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感,责任重大、意义重大。党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作作出重要论述,为中国红十字会强化应急救援能力,加强应急救援体系建设,积极参与自然灾害等突发公共事件应急救援工作指明了方向,提供了重要遵循。

 

 

    梁惠玲指出,“开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系”是红十字会的法定职责。在党中央、国务院和各级党委政府的重视支持下,全国红十字系统着力加强应急救援体系建设,着力打造专业化的应急救援队伍,建立了赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生等7个类型603支救援队,注册应急救援队员2.7万余人,基本形成了体系完备、机动灵活、迅速高效的应急救援工作机制。红十字应急救援力量在国内、国际历次重大自然灾害等突发事件救援中快速、专业、高效的完成救援任务,得到党和政府及社会各界的高度认可。


    梁惠玲强调,全国红十字会系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,以此次演练为契机,认真总结红十字应急救援工作的经验,查找问题和不足,针对应对自然灾害等突发事件,加强应急救援装备和物资储备建设,加强应急救援救护能力建设,做好应对各种突发公共事件准备,密切与有关部门沟通联系,主动融入国家整体应急救援体系,积极参与防灾减灾备灾工作,为保护人民群众生命财产安全和国家安全贡献力量。

 

 

    中共浙江省委常委、组织部部长黄建发,副省长、省红十字会会长成岳冲,中国红十字会党组成员、副会长王海京,中共绍兴市委书记马卫光等领导,应急管理部、国家卫健委、外交部、教育部、国家发改委、中国气象局、中国地震局等部委相关部门负责人以及红十字国际委员会东亚地区代表处、红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处、丹麦红十字会相关代表出席开幕式并观摩演练。


    据了解,我省共有中国红十字(浙江)心理救援队、浙江省红十字(新昌)应急搜救队、义乌市红十字救援队3支队伍参加此次演练,分别参与了灾后心理救援、高楼救援、水上救援等科目演练。


    近年来,在省委省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,我省红十字应急救援队建设从无到有,发展迅猛。目前,省红十字会建有浙江省红十字应急搜救队、浙江省红十字水(海)上应急救援队、浙江省红十字心理救援队、浙江省大众卫生与供水救援队等4支省级救援队,其中心理救援队被纳入中国红十字会总会首批21支国家级救援队行列。全省现有各级各类红十字应急救援队110支,涵盖山地、水域、心理等多个领域,一线骨干队员近3000人。在近年来我省发生的丽水里东、遂昌苏村山体滑坡,浦江儿童失联,台风和洪涝灾害,抗击强寒潮和雨雪冰冻灾害等紧急救灾救援行动中表现突出,已经成为我省红十字工作的一张鲜亮名片。