首页 \  新闻动态  \  省会动态 
『爱心相伴“救”在身边』省红十字会组织开展系列活动纪念5.8世界红十字日


发布时间:2019-05-10   发布者:省红十字会

 

    5月8日,是世界红十字日,世界各地的红十字会都将围绕主题开展形式多样的宣传纪念活动。今年,中国红十字会确定的主题是“爱心相伴‘救’在身边”。省红十字会早部署、早动员,以多种方式积极营造浓厚的宣传氛围。

 

 

    一是举办红十字公益宣传片大赛。为进一步发掘和展现红十字“救”在身边,宣传红十字工作,扩大影响力,凝聚更多社会力量参与、支持红十字事业。今年1月,省红十字会联合浙江广电集团钱江频道积极筹划,部署开展“浙江省红十字公益宣传片大赛”。大赛一经启动,引起社会各界广泛关注,两个多月的时间里,组委会收到百余份来自全国各地的作品。参赛作品中,既有专业制作机构制作的微电影,也有高中学生自制的微剧;既有各地红十字组织挖掘的“最美人物”,也有基层红十字会创作的教育宣传片。参赛作品涵盖了音乐电视、抖音短视频、微电影、专题纪录片、动画、沙画等,从不同的侧面生动地诠释了“爱心相伴‘救’在身边”。


    二是印发文件作出部署。转发总会办公室关于开展2019年“红十字博爱周”活动的通知,要求全省各级红十字会围绕主题、上下联动,共同抓好“5.8”世界红十字日宣传纪念活动,讲好红十字好故事,扩大红十字会影响力和美誉度。


    三是创作《红十字之歌》。为进一步加强新时代红十字宣传传播,省红十字会创作了《红十字之歌》,生动地展现红十字精神,热情讴歌红十字事业,弘扬新时代文明新风尚。这是我省首个由红十字人监制、策划、作词、作曲,省红十字会公益形象大使、国家一级演员郑培钦演唱,红十字志愿者制作MV的作品。


    四是组织拍摄《保护生命—红十字在您身边》公益宣传片。省红十字会与钱江都市频道积极合作,拍摄了红十字主题公益广告,聚焦救护培训、应急救援、造血干细胞捐献、人体器官捐献、红十字志愿服务等核心内容,用于今后的宣传传播。


    五是组织“我手绘我心”红十字公益海报(卡通画)设计征集活动。活动面向所有热爱红十字事业的热心人士征集红十字公益海报(卡通画),围绕“三救”“三献”、志愿服务等重点工作,礼赞红十字事业,讴歌红十字精神。(评选进行ing...)


    “今年是新中国成立70周年,是中国红十字会成立115周年,也是我省红十字会系统深化改革的关键之年。今年5.8“红十字博爱周”活动主题是“爱心相伴 ‘救’在身边”。在这样一个特殊的年份,在这样一个特殊的时间节点,通过举办形式多样的活动,上下联动,唱响红十字好声音,传递社会正能量,是全省红十字会系统助力新时代文明实践的题中应有之义。”省红十字会党组书记、专职副会长陶竞在出席红十字公益宣传片大赛颁奖活动上致辞时说。