首页 \  新闻动态  \  省会动态 
中国红十字会党组成员、副会长王海京一行来浙江调研指导工作


发布时间:2019-05-13   发布者:省红十字会

    5月8日至9日,中国红十字会党组成员、副会长王海京参加完总会在绍兴举办的应急救援综合演练活动后,率总会调研组一行马不停蹄赴我省有关地方调研指导工作。调研组先后来到绍兴、金华,实地调研红十字基层组织和“博爱家园”建设,考察生命教育体验馆和网上备灾仓库建设情况,并就今后五年中国红十字事业发展规划的研究制订等工作,召开专题座谈会,听取意见和建议。

 

 

    5月8日下午,王海京一行来到绍兴市柯桥区稽东镇冢斜村和王坛镇东村,现场察看红十字“博爱家园”、红十字工作站、博爱文化长廊、博爱公园和文化礼堂建设。在了解到柯桥区红十字会采取“文化礼堂建到哪里,红十字组织与文化宣传就跟到哪里”的创新举措,坚持以党建带群建,积极推进红十字会参与基层社区(乡村)治理取得实效后,王海京副会长给予充分肯定。

 

 

    5月9日上午,王海京一行来到浦江县红十字生命教育体验中心,参加开馆仪式,并在红十字青少年的引导下,饶有兴趣地参观中心各模块展示内容,并参与了地震模拟、地铁逃生、电梯逃生等互动体验。随后,调研组一行赶往义乌市,实地考察金华市红十字会“网上虚拟备灾仓库”建设情况。王海京称赞当地红十字会发挥特有的市场优势,勇于探索创新,为全国红会系统借助互联网平台丰富发展备灾救灾体系建设探索新路子。

 

 

    当天下午,调研组在义乌市召开专题座谈会,听取我省地方各级红十字会代表对中国红十字事业未来五年发展规划编制工作的意见建议。在听取与会人员的发言后,王海京指出,研究编制中国红十字事业发展规划,是筹备召开中国红十字会第十一次会员代表大会的一项重要任务,要通过规划的研究制订,进一步明确未来五年我国红十字事业发展的目标和任务,进一步推进红十字会深化改革,研究解决制约红十字事业发展的瓶颈问题,推动红十字事业实现新时代新发展。


    他在讲话中盛赞浙江各级红十字会领导干部精神状态好,红十字工作富有创新和特色。他希望浙江省继续发挥创新示范作用,在加强红十字基层组织建设、打造“博爱家园”的浙江样板等方面进一步探索实践,为全国红十字会系统提供更多更好经验。


    中国红十字会总会赈济救护部部长李立东、副部长李庆华,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,党组成员、专职副会长黄元龙,以及绍兴市、金华市有关领导参加调研座谈。