首页 \  新闻动态  \  省会动态 
【“不忘初心、牢记使命”专题报道】提高政治站位力求学深悟透

——省红十字会组织《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题辅导和研讨交流


发布时间:2019-06-24   发布者:省红十字会

 

 

    为了推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,引导党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,6月20日上午,省红十字会组织《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题辅导和研讨交流。省委第十二巡回指导组副组长王光华及指导组成员到会指导。会机关、直属单位全体党员干部职工参加。

 

 

    省社科联党组成员、副主席陈先春受邀作《学习纲要》专题辅导。他通过对《学习纲要》系统、全面的梳理,并结合群团组织的工作实际,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了深入浅出的解读。


    课后,围绕如何学深悟透《学习纲要》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,推进红十字事业改革发展进行了集中研讨。会机关、直属单位副处级以上领导干部聚焦学习主题,结合思想和工作实际,交流了学习体会。这也是我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的第一次集中交流研讨。

 

 

    陶竞同志就集中研讨作点评,并就抓好主题教育专题学习,提出四点要求。一是要深刻认识学懂弄通做实笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。学习好习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的首要政治任务,具有重大政治意义,各级党员干部特别是处以上领导干部,要进一步提高思想站位、政治站位,坚决把学习抓紧抓实。二是要切实端正学习态度,在深学真信笃行上狠下功夫。要在学懂弄通、学深悟透、学以致用、真信笃行上下功夫,真正使学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;要将这一重要思想内化为精神追求,外化为自觉行动,不断提高政治理论素养,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力;要坚持理论联系实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视思想言行,进一步坚定理想信念,增强履职本领,提升政治自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是要严格落实学习制度要求,确保学习质量。要落实学习内容要求,完成好主题教育的各项规定任务;要落实学习时间要求,统筹安排好工作和学习,领导班子成员、处室、单位负责人要带头学习,有学习辅导任务的同志要先学一步、深学一层;要落实学习形式要求,积极参与个人自学、集体研学、研讨交流、辅导授课、“博爱先锋”党员学习论坛、主题党日等各项活动。四是要改进学习方法,读原著、学原文、悟原理。要在认认真真学习的基础上深入思考,注重吸收转化,认真撰写心得体会,更好指导工作实践。


    根据省红十字会党组部署,此次主题教育以实施“四个五”行动为主要举措,落实好“十项重点工作”,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,力求理论学习有新进步、思想政治有新加强、干事担当有新作为、为民服务有新提升、清正廉洁有新形象、推动发展有新成就。本次开展专题辅导和集中研讨,是开展“五个专题”“八个方面”学习教育行动的重要环节,是在前期明确学习要求,抓好自觉读原著、学原文、悟原理的基础上,创新方式、深化学习的重要载体,为扎实推进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想夯基助力。


    下一步,省红十字会将继续围绕宗旨性质、理想信念、政治纪律和规矩等八个方面,采取班子成员带领学、处室单位负责人带动学等形式,全面开展学习教育专题研讨。