首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
鄞州日报:老人忽然不省人事东胜社工成功抢救


发布时间:2019-02-21   发布者:省红十字会

    “非常感谢你们,医生说要不是你们护理、抢救及时,为我们赢得了这场‘生命接力赛’,后果将没法想象。”昨天下午,东胜街道居民周阿姨向前来看望其老伴的街道红十字会、计生协负责人和志愿者连声致谢。“有你们在身边让我特别安心,是你们让我收获了好多贴心的儿女。”


    周阿姨和老伴缪师傅是张斌社区的一户计生特殊家庭。2月12日中午,缪师傅吃完午饭后,忽感身体不适,很快就倒地不省人事了。面对这一突发情况,周阿姨不知所措,慌乱中她突然想到经常上门联系的社区网格员小金。

    接到电话后,小金和张斌社区党委书记俞波立刻赶到缪师傅家,同时拨打了120急救电话。由于小金参加过红十字急救技能培训,是一名持证应急救护员,立即为缪师傅做心肺复苏,在120救护人员赶到之前,为成功抢救老人赢得了宝贵时间。几分钟后,120救护人员赶到,小金、俞波和救护人员一起将缪师傅就近送往鄞州人民医院。因为抢救及时,缪师傅已无生命危险。

    据悉,东胜街道计生协会一直都切实落实好计生特殊家庭联系人制度,并经常上门走访慰问、发放志愿者联系卡,让每户家庭能第一时间联系到自己的“专属”志愿者。同时,街道红十字会把社区工作者和包片联户网格员纳入红十字应急急救培训对象,让“人人学急救,急救为人人”实实在在成为现实。