首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
湖州日报:今年新增人体器官捐献志愿登记近五百人湖州首次迎来一家三口同时进行捐献登记


发布时间:2019-04-19   发布者:省红十字会

 

    4月18日上午,市民邓松华带着老婆、孩子来到市红十字会,认真填写人体器官捐献志愿登记表,一家三口同时加入了人体器官捐献志愿者队伍。“一家三口同时进行捐献登记,这在我市还是首例。”市红十字会有关负责人说。


    今年57岁的邓松华,2001年因为一次工伤住院,急需输血时得到了无偿献血者的帮助,之后,他便和家人一起加入了无偿献血队伍,同时,热心参加公益事业。“捐献人体器官,可以让自己生命的价值得到升华,又能帮助需要帮助的人,还能为医学事业作贡献。”邓松华说,让他欣慰的是,家人也用实际行动来支持他。


    “无论是人体器官捐献者,还是人体器官捐献志愿登记者,他们都很伟大。”市红十字会有关负责人说,自2012年9月启动人体器官捐献试点工作以来,我市持续开展人体器官捐献宣传动员、志愿登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作,通过广泛深入宣传,群众对器官(遗体、组织)捐献的认同度和接受度越来越高。目前,我市人体器官捐献志愿登记人数已达1531人,今年新增登记人数近500人,新增人数接近去年总和。


    为进一步推动人体器官捐献工作可持续发展,市红十字会积极为捐献者及家属争取更多机制保障。去年10月1日正式实施的《湖州市文明行为促进条例》中明确,鼓励人体器官捐献行为,同时,规定相关主管部门制定人体器官捐献等行为的鼓励引导措施,支持建立相关公益组织,畅通捐献渠道。我市还将人体器官捐献工作纳入了文明创建考核,进一步完善捐献的鼓励引导措施。


    “每一例器官捐献者至少可挽救3名危重病人的生命,这样的善举,应当得到社会各界的关爱。”市红十字会有关负责人说,去年,市红十字会联合爱心企业建立了针对器官捐献者配偶、未成年子女的关爱项目,并呼吁全社会共同关注。


    对于人体器官捐献登记者,市红十字会通过建立联络平台、开展交流活动、提供健康服务等,营造归属感,引导他们参加红十字志愿服务活动,带动更多人加入器官捐献志愿登记者队伍。