首页 \  新闻动态  \  各地动态 
德清县红十字会积极打造“第一响应人”救援品牌


发布时间:2019-04-12   发布者:省红十字会

 

    为贯彻落实中国红十字会关于做好当前自然灾害等突发事件应急工作电视电话会议精神,构建一个人民群众广泛参与的社区应急救援体系,充分发挥红十字会在备灾救灾领域的独特优势,德清县红十字会与县红十字会山鹰救援队多次商讨,决定通过“培训、建队、演练、宣传”的模式,探索基层救援队伍建设,切实在基层构筑起快速反应的以党员为引领的“第一响应人”应急管理体系。


    在有条件的镇(街道)和村(社区)迅速成立应急救援队伍,目前武康城区范围成立社区救援队6支,莫干山镇范围成立社区救援队22支。这些队伍在风险排查、防汛、老人走失、大型活动保障等活动中均作出不错的成绩。

        

    县红十字会与相关部门多次商讨研究,制定《德清县党员应急救援先锋队建设方案》,组建党员应急救援先锋队,充分发挥党员的先锋引领作用,逐步将救援队伍力量向下延伸。当突发公共事件灾害发生时,由辖区党委统一组织群众自救互救,配合专业应急救援队伍做好各项工作。


    深入开展“第一响应人”培训。以多种形式让救援培训进农村、进社区活动,普及事故灾难预防、避险、报警、自救、互救等知识,提高公众应对各种突发事件的意识和能力。让群众在灾害发生后的第一时间,保证自己安全的前题下开展自救与互救,最大限度的减少生命和财产损失。


    德清县红十字会将在今年的“世界急救日”来临之际组织开展一场以“不忘初心,牢记使命”为主题的综合救援演练或技能比武。通过演练和比武,切实提高救援队伍的实战能力。通过一次次的训练、演练和比武,把救援工作做得更完善,有效提高救援效率,建立救援能力强的红十字应急救援队伍。