首页 \  新闻动态  \  各地动态 
【用心用情“三服务”】开展应急救护培训提高应急处置能力


发布时间:2019-04-12   发布者:省红十字会

 

    根据省委的统一部署,我省红十字会系统扎实开展“三服务”活动,走进机关事业单位、企业、学校,帮助市民群众解决实际问题,不断提升人民群众的获得感和满意度。


温州


    4月11日,温州市洞头区红十字会在区老干部活动中心举办2019年度首期机关事业单位应急救护培训班,共计61个单位120余名学员参加培训。

 

 

    培训班邀请温州市红十字会二级救护讲师授课。救护讲师采用理论讲授、操作示范相结合的方式,详细讲授并演示心肺复苏、AED的正确使用、创伤救护(止血、包扎)、家庭急救等知识,通过现场演示、学员参与,使学员能掌握基本的急救知识,为今后遇到突发情况做好准备。


    通过此次培训,促使广大机关事业单位干部职工了解并掌握应急救护基本知识,增强安全防范、应急救护意识,提升紧急情况下的现场救护处置能力。


嘉兴


    4月9日,桐乡市红十字会走进浙江裕峰环境服务有限公司,为该企业员工举办应急救护培训。

 

 

    此次培训邀请红十字志愿者、省一级救护培训师授课。为企业员工培训应急救护基本知识。培训分为理论及实际操作两部分,培训后分别进行理论测试和实际操作考试,并为通过考试的学员颁发中国红十字救护员证。


    桐乡市红十字会每年组织近百场万人红十字应急救护培训,为社会各界人士提供免费的救护培训,提高市民自救互救的能力。


金华


    近日,义乌市红十字会为当地司法警察大队举办应急救护培训班。

 

 

    此次培训内容包括急救基本知识、心肺复苏和创伤救护等,根据司法警察工作的特殊性,针对检察工作中可能遇到的突发情况,例如:涉案人员突发各类疾病在医护人员到达前如何进行处置;案件办理过程中出现涉案人员自伤自残或意外受伤等情况如何进行包扎止血等进行深入学习并实际操作训练。培训过程中,义乌市红十字会救护员培训师通过身边真实发生的案例给大家讲授应急救护知识,提高了司法警察大队工作人员面对突发状况的应急能力。


舟山


    为传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及应急救护知识与技能,深入推进平安校园建设,近日,舟山市普陀区红十字会在普陀小学开展应急救护知识进校园培训活动。

 

 

    此次应急救护知识培训活动,共有339名学生参加。由普陀区资深应急救护培训师授课。在充分考虑学生年龄、接受能力等因素后,救护培训师精心编排了授课方案,通过理论讲解、示范操作、学员互动、现场演练等多种形式,向孩子们传授应急救护知识,让孩子们在遇到危急情况时,知道如何保护自已的同时去援手他人。讲师将应急救援概括为四个步骤:一是确保现场安全的情况下救护者才可以进入现场展开急救;二是尽快确认伤者、患者情况;三是尽快拨打急救电话,寻求专业医护人员的帮助;四是用正确的方法对伤者进行救护。同学们认真聆听、积极参与,现场气氛活跃。