首页 \  新闻动态  \  各地动态 
台州市红十字会召开第四届理事会第五次(扩大)会议


发布时间:2019-04-12   发布者:省红十字会

 

 

    4月11日上午,台州市红十字会第四届理事会第五次(扩大)会议在椒江召开。市委副书记、市红十字会名誉会长吴海平,副市长、市红十字会会长吴丽慧出席会议并讲话。市委副秘书长吴华丁,市红十字会第四届理事会全体理事,各县(市、区)红十字会常务(专职)副会长、秘书长(办公室主任),十佳红十字志愿者,市本级红十字应急救援队、应急救护培训基地、红十字医院和自动体外除颤器(AED)投放点负责人等参加会议。

 

 

    吴海平在讲话中充分肯定了全市红十字会工作取得的成绩,希望全市各级红十字会和广大红十字工作者要始终牢记习近平总书记的重要指示,坚持依法履职,主动担当作为,勇于改革创新,推动我市红十字事业持续健康发展。并对我市红十字会工作提出了四方面的要求:一要提高政治站位,强化理论武装,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;强化思想引领,广泛开展理想信念教育和爱国主义教育,大力弘扬大陈岛垦荒精神,着力增强广大会员和所联系群众的政治认同、思想认同和情感认同;强化政治属性,努力把党建优势转化为事业发展优势。二要服务发展大局,充分发挥党和政府在人道领域的助手作用,努力在建设现代化湾区、推动高质量发展上有新的作为。要助力“三服务”活动,把党委政府、社会各界的关心关爱送到群众心坎上;要助力平安台州建设,全力防范化解各类安全风险;要助力培树新风,共建共享和谐美好生活。三要推进改革创新,坚持问题导向,夯实基层基础,努力打造一批有特色、有影响力的红十字工作品牌。四要加强自身建设,坚持公开透明,自觉接受监督,全面从严治会,不断提升红十字事业的公信力。


    吴丽慧指出,全市红十字系统认真贯彻市委、市政府和省红十字会的决策部署,在推进主责主业、夯实基层基础、优化发展环境等方面取得了新成效,在全省设区市红十字会2018年度工作考评中,市红十字会继续名列优秀,值得充分肯定。并对做好2019年红十字会工作提出了三点意见:一是聚焦主责主业,提升人道服务能力。全市各级红十字会要紧紧围绕中心、服务大局,大力推进以“三救”“三献”为主体的核心业务,发挥人道工作特色,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手作用。二是突出基层基础,增强组织生机活力。要坚持面向基层、贴近基层、服务群众,把抓基层打基础作为提高红十字会服务能力的关键环节,作为推动红十字事业持续健康发展的基础工程,务必抓紧抓好,抓出成效。三是全面深化改革,切实加强自身建设。要按照中央、省委和市委关于深化群团改革的决策部署,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,抓好《中国红十字会总会改革方案》和《省红十字会改革实施方案》的落地落实。


    会议审议通过了市红十字会党组书记、常务副会长金先军作的工作报告。报告回顾了2018年主要工作,全市红十字会积极创造条件,红十字会发展环境持续优化;实施强基工程,红十字会组织体系逐步完善;依法履行职责,红十字会核心业务扎实推进;拓展宣传渠道,红十字会人道精神广泛弘扬;全面从严治党,红十字会自身建设得到加强。全市全年募集社会捐款623万元,物资239万元,发放救助款物863万元。全年共培训救护员26860人,救护知识普及213167人次,超额完成年度培训任务的148%、141%。全市各级红十字救援队全年参与各种应急救援行动162次,解救463人。全市造血干细胞采样662人,超额完成年度采样任务的120%,造血干细胞成功捐献9例,人体器官捐献15例。报告提出了2019年主要任务,重点做好四个方面工作:牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断夯实红十字会组织根基;全面把握人道运动的时代主题,充分彰显红十字会使命担当;积极践行人道组织的核心价值,努力打造红十字会特色品牌;深入贯彻从严治党的根本要求,切实加强红十字会自身建设。


    会议还审议通过了《2018年度捐赠款物接受和使用情况报告》和《台州市红十字会更换理事、常务理事、副会长有关情况的报告》的决议,通报了2018年度县(市、区)红十字会重点工作考核情况和2018年度十佳红十字志愿者,向市区首批重点公共场所发放了自动体外除颤器(AED)。