首页 \  新闻动态  \  各地动态 
日行一善大爱桐乡

——红十字志愿者急救车祸伤员


发布时间:2019-05-14   发布者:省红十字会

 

    5月11日上午8时40分,桐乡市红十字应急救援志愿服务队的志愿者们正在新世界广场做防灾减灾宣传的前期准备工作。队长张剑突然发现广场西侧发生了一起交通事故,导致一位大妈横躺在机动车道上无法动弹。他立刻和队员张亮赶了过去,一方面让肇事司机立刻拨打120急救电话,一面让队员对现场交通进行安全疏导。作为省二级救护培训师,张剑对急救知识具有一定的了解,他对老人的意识,呼吸,心跳、体表的伤情、四肢循环以及脊椎做了检查,并根据老人伴有双手麻木情况,立刻让队员对老人双手进行体表按摩。在发现老人头部有撞击地面后出现的肿胀情况,张剑从急救箱中取出冰袋,对老人头部进行冷敷处理。在等待120急救车到来的过程中,红十字志愿们一直陪伴在老人身边,宽慰老人,给老人精神上的安抚,同时用枕头和毛毯垫好老人的头部和腰部,让老人能够处于一个舒适体位,保持呼吸通畅。随后120赶到现场,张剑和队员帮助急救人员一起把老人用担架抬上救护车。看着救护车远去,张剑和队员们默默的回到宣传现场继续工作。


    近年来,桐乡市红十字会实施“百场万人公益救护培训”工程,在全市全面推进救护培训工作。2018年,成立桐乡市红十字应急救援志愿服务队,主要承担自然灾害和突发事件的应急救援任务,以及开展社会性应急救援知识技能宣传普及。市红十字会十分注重对救援队的业务指导,要求每个队员不仅是红十字志愿者,也要是红十字救护员,努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的人道应急救援铁军,为积极协助政府推进防灾减灾能力建设和力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神作出贡献。