首页 \  新闻动态  \  各地动态 
宁波人爱心井喷,“博爱甬城·助学延边”120个名额已被“抢”完


发布时间:2019-05-14   发布者:省红十字会

 

    由宁波市红十字会、延边州红十字会和宁波晚报共同发起的“博爱甬城·助学延边”爱心结对助学募捐启动以来,全城爱心井喷,截至5月9日中午,120个助学名额已全部结对完毕。

 

 

    此次助学采用“一对一”结对助学捐赠系统,实现了“扫码捐赠,一次也不用跑”。爱心人士通过扫描项目二维码进入捐赠页面,受助孩子的照片、家庭贫困状况一目了然,60名小学生最先被结对,女孩子成为优先选项。支付善款后,立即跳出电子捐赠证书(凭证)。


    陈老师自己认捐了一名高中生后,还挑了好几个孩子,拍下照片,打算让亲友也一起来捐助。80岁的王老伯一向热心公益,这次“看中”了两个孩子。他笑着说,自己要活到老,好事做到老。一位不愿意透露姓名的老婆婆一次认捐了6人。住在颐乐园敬老院的93岁老奶奶要结对,因行动不便,市红十字会工作人员便上门去接受善款。还在上初中的崔同学则贡献出自己的压岁钱,认捐了一名上高中的姐姐。镇安小学102浪花班在班主任倡议下,用班费认捐了一名初中生。家长柳先生说,希望通过参加助学活动让孩子懂得珍惜和付出。


    市民有爱心,企业一样有爱心。一位低调的企业家曾在市红十字会捐赠50万元设立基金救助重病儿童,这次他又和妻子一起结对了4名孩子。浙江一舟电子科技股份有限公司总裁办主任、党支部书记姚佩君发动13名员工参与了结对助学,由于名额所剩无几,大家两人一组、三人一组“组团”认捐了5名孩子。据悉,近10年来,该企业坚持助老扶幼等公益活动已形成文化。


    有多名在去年贵州助学行动中结对的“铁杆”捐赠人,这次又将爱心延伸到了延边。红十字救护讲师、志愿者王胜男不仅急救课讲得好,曾获省救护师资授课竞赛大奖,这次也认捐了一名小学生。“每个学年1000元,对我们来说不是很大的金额,却能撑起一个孩子的未来,我一定会坚持。”她说。


    宁波市红十字会相关工作人员表示,募捐结束后,市红十字会会对捐赠人逐一电话回访,为爱心人士邮寄捐赠证书和发票。针对许多爱心人士想要长期结对的需求,工作人员会认真记录、汇总捐赠人的需求,与延边州红十字会做好沟通工作,根据受助学生的实际需求,在征得受助学生家庭同意后,点对点、一对一地与宁波爱心人士对接,尽力帮助他们实现愿望。