首页 \  新闻动态  \  各地动态 
“致敬建党98周年,点燃生命的力量”

——越城区举行器官捐献集体线上登记和宣誓仪式


发布时间:2019-07-02   发布者:省红十字会

 

    “我愿意成为一名器官捐献志愿者,弘扬人道,彰显博爱,崇尚奉献,践行志愿精神,传播奉献理念,履行生命之约,传递人间大爱!”6月28日下午的东大池红十字主题公园里,20余名志愿者正铿锵有力地诵读着器官捐献登记宣誓词,这是越城区红十字会联合绍兴市炉峰慈联妙吉祥志愿服务队进行“致敬建党98周年,点燃生命的力量”器官捐献集体登记和宣誓活动。


    活动开始,区红十字会工作人员介绍了越城区器官捐献情况,并对当天器官捐献登记志愿者的大爱行为表示了肯定,同时发出号召,让更多的爱心人士加入到登记者行列中来。炉峰禅寺慈联合会秘书长邵芷玲女士为此次活动致辞,希望通过此次活动,在全社会倡导尊重生命、无私奉献、崇尚科学、移风易俗的社会新风尚。


    随后,志愿者们跟随着红会工作人员的指导,在“中国人体器官捐献”微信公众号上进行捐献登记,“互联网+指尖”的操作让志愿者感受到了便捷,20余人志愿者集体进行了网上登记。

 

    “一直以来就有捐献的心愿,但是之前问了几个当医生的朋友都不知道哪里能登记,今天发现原来这么方便!”当天登记的志愿者李美娟兴奋地说。


    “中国好人”、绍兴市献血大王李志勇也分享了他的心理路程:“我是2013年就进行了器官捐献的登记,那时候周围的亲戚朋友不是很理解,但随着这几年的宣传,周围支持的人越来越多。前几天我还去看望了一位器官捐献者的父亲,为他们的大爱精神深深地震撼,器官捐赠不是在放弃生命,而是在延续生命!”


    最后,妙吉祥志愿队的义工们还表演了《为你祈祷》节目,并纷纷在主题横幅上签字合影留念,表达对器官捐献工作的支持。


    近年来,在全社会的积极推动下,越城区遗体(器官、角膜)捐献工作取得了明显的工作成效。截止目前,全区已有120多名市民报名登记器官(遗体)捐献,累计角膜捐献2例,遗体捐献5例。值得关注的是,现在登记器官捐献可以直接通过“中国人体器官捐献”网站、手机登记,同时能将登记证书实体卡邮寄到登记者手中,省去了线下上门登记的不便,极大便捷爱心人士办理手续,目前已经通过网上登记60余人。