首页 \  新闻动态  \  各地动态 
暑期充电忙青少年急救技能课程值得一听


发布时间:2019-07-11   发布者:省红十字会

 

 

    “身边有发生溺水的事情,我们第一反应是什么?”6月30日上午,在宁波帮博物馆三楼多功能厅内,江北区红十字会的志愿者沈利锋一抛出这个问题,立刻得到了台下五花八门的答案,“我们要找大人”、“要打120急救电话”......


    原来正举办的是宁波帮博物馆“向日葵”成长讲堂,课程是为了科普青少年急救小技能,上课的志愿者沈利锋来自宁波大学医学院附属医院,也是一名红十字会救护培训师,而心肺复苏术、家庭创伤处理等是本次课程的主要内容。

 

 

    心肺复苏术是任何人在任何环境下都能对心脏停跳、呼吸停止的病人首先实施救治的唯一简单、有效的方法,越早实施越能更大限度挽救人们的生命。


    沈利锋分享了一张拍摄于1967年的照片——《生命之吻》,这幅作品被评为普利策摄影奖十大经典作品之一。


    “你伸手,救活的不仅仅是一条生命,而是一个完整而幸福的家。”他解释,时间就是生命,在医学上,心搏骤停的严重后果以秒计算:停止10秒即意识丧失、突然倒地;60秒则自主呼吸逐渐停止;3分钟开始出现脑水肿;停止8分钟出现脑死亡,故称之为心肺复苏的“黄金8分钟”。


    对于如何掌握心肺复苏技术的操作要点及注意事项,沈利锋进行了细致讲解,并通过对“模拟人”实施心脏复苏抢救进行演示,其中包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领示范,展示了在突发状况下争分夺秒抢救生命的技巧。 

 

 

    被钉子刺伤正确处理步骤怎么做?内出血和外出血有什么不一样?在家里鼻子出血要做些什么?沈利锋一一解答,常见突发情况的应对措施受到小“粉丝”们的欢迎。


    “这堂课让我学到了很多知识,给我印象最深就是学习如何用绷带包扎和进行心肺复苏。”张海林在镇海中心小学上四年级,当演示绷带包扎注意事项时,他踊跃地举手参与其中。


    现场来了不少小学、初中段的小朋友,还有部分家长一起陪同听课,他们用心关注着每一个细节,聆听着每一个动作要领的解说,十分地投入。


    家长滕先生得知“向日葵”成长讲堂开出了学习急救的课程,第一时间报了名。开课当天,一家三口一起来学习,看到二年级的儿子认真地了解自救技巧,他也跃跃欲试。


    模拟心肺复苏操作后,滕先生感慨地说道:“通过这类课能起到很好的科普效果,让孩子们掌握自身急救方法,同时,也能学会在紧急情况下帮助那些急需帮助的人。”