首页 \  新闻动态  \  工作交流 
突出主题多方联动打造品牌——温州市红十字文化宣传工作做法与启示


发布时间:2019-02-21   发布者:省红十字会

    近年来,温州市红十字会着眼于增强红十字文化宣传的力度、广度和深度,坚持以主题活动宣传为抓手,努力形成宣传传播工作的规模和声势,取得了良好效果。 


    抓好主题宣传的顶层设计 


    近3年来,温州市红十字会立足弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,传播新时代文明新风尚,每年筹划一个主题宣传活动,精心设计方案,举办了一系列主题集中、特色鲜明的大型宣传活动,展现了红十字事业的发展新貌,讴歌了红十字人的时代精神,社会反响好、群众评价高。


    一是突出人道宗旨,精心策划“人道之光”主题晚会。2016年,作为温州首场红十字主题晚会,温州市红十字会紧紧围绕5·8世界红十字日“处处为人人”的主题,确定以“人道之光”为主线,分为“永远的旗帜”“生命的火种”“奉献的光辉”三个篇章,全面介绍红十字会“三救”“三献”的核心业务工作,首次展现温州市造血干细胞、器官捐献等志愿者的大爱善举和全市红十字事业发展的成果,唱响主旋律。 


    二是突出奉献典型,精心策划“朗读者:讲述红十字好故事”主题晚会。2017年,温州市红十字会借鉴中央电视台《朗读者》节目,采取朗诵形式,展现有血有肉的红十字典型人物,达到感染人、鼓舞人、引导人的宣传目的。整场晚会以“生命因爱而生 世界因善而美”为主题,精心挑选朗读题材,重新创作7个有代表性、有影响力的红十字好故事;邀请市朗诵艺术协会专业朗诵者深情诵读,增强朗读的渲染力与艺术感;邀请国家一级演员陶慧敏出席并朗读,达到明星宣传效应最大化。 


    三是突出博爱元素,精心策划 “为爱行走”千人公益徒步活动。在2018年的世界红十字日宣传月中,以“微笑启航  为爱行走”为主题,组织市县(市 、区)红十字会、理事单位、红十字志愿者、爱心单位、社会公益组织代表和社会各界群众等3000多人参加活动。在活动现场通过宣传长廊、“三献”爱心故事、登记流程和急救知识展板以及“应急救护操”表演等形式,向群众介绍红十字核心业务、博爱公益项目及造血干细胞、人体器官(遗体、组织)捐献和应急救护知识等,让社会公众更加了解红十字事业。 


    注重主题宣传的联动连心 


    温州市红十字会注重整合新闻媒体、理事单位、各级红十字会等各类资源,构建“系统联动、媒体联合、理事联系”的大宣传格局,取得了明显的宣传效果。 


    一是系统联动。全市各级红十字会是开展主题宣传的策划者,也是实施者,红十字会系统上下齐心,共同开展主题宣传活动,提升红十字会的凝聚力和向心力。温州市红十字会系统以“我们的节日”为抓手,依托“5·8 世界红十字日”“世界急救日”“国家防灾减灾日”“献血者日”“国际志愿者日”等重大节日,精心组织策划主题活动、宣传周活动、广场活动等,通过播放宣传片、发放宣传品、开展文艺演出等形式,广泛宣传红十字核心业务工作、红十字运动知识,传播红十字精神。 


    二是媒体联合。多次召开主流媒体宣传工作恳谈会,深化与温州主流媒体的合作和联系,与温州都市报、温州电视台、温州电台、温州公交集团建立战略合作,形成“一报、一台、一频率、一车载视频、一网站、一微信、一微博、一形象代言”的“八个一”宣传网络体系。加强与主流媒体合作,一方面善于借助主流媒体团队的内容创意能力、资源整合能力、策划推广能力,为红十字会设计既能体现红十字特色又符合当下新闻宣传特色的主题活动;另一方面,用好主流媒体的传播能力,在活动的预热、造势、推进、回顾等阶段,根据各阶段传播特点,在传统报纸、网络媒体、社交媒体、电视广播等不同平台进行推广,最大限度扩大宣传影响力。 


    三是理事联系。红十字会虽然单位小、人员少,但是拥有众多资源丰富、活跃于各个领域的理事单位。在开展主题宣传活动时,要善于借力使力,将理事单位、理事个人引入活动,从而达到事半功倍的效果。温州市红十字会每年紧紧围绕“感动  感谢  感恩”主题,联合温州医科大学、市委宣传部、市文明办、市卫生计生委、市民政局及各医疗系统单位等理事单位,积极组织清明系列主题活动。主体活动组织捐献者家属和社会各界举办“感恩捐献 传递大爱”主题活动,为人体器官(遗体、组织)捐献者举办清明缅怀追思和感恩祈福活动。配套活动组织高校师生举办“器官捐献  生命永续”——“雷锋月”器官捐献公益宣传活动暨志愿书签署仪式;组织志愿者和社会公众开展致敬捐献者网上献花祭奠活动;组织学生志愿者开展广场文艺演出和“三献”知识宣传普及活动;开展“庆贺重生 感恩捐献”缅怀倡议活动。 


    打造主题宣传的特色文化


    温州市红十字会注重虚功实做,强化保障机制,放大名人效应,巩固宣传阵地,持久推进重大主题活动,形成了独特红十字宣传文化。 


    一是重视建立长效机制。出台《关于进一步加强红十字宣传工作的意见》,从制度层面保障扩大红十字宣传的影响力。设立红十字宣传专项经费,保证每年投入70万元用于红十字宣传。建立红十字文化传播志愿服务队,在印象南塘景区、高校、医院、社区、村等地通过文艺演出、广场活动、展版巡展、下乡等多形式开展宣传普及。 


    二是发挥形象大使作用。2014年,邀请国家一级演员、著名表演艺术家陶慧敏担任温州市红十字会公益宣传形象大使。多年来,陶慧敏积极参与红十字会组织的各类重大活动,积极参与公益捐赠活动,动员社会更多力量关注红十字事业,为推进红十字事业发展做出了积极贡献。在“朗读者——讲述红十字好故事”主题晚会上,她倾情朗读了温州市年龄最小的角膜捐献者松俊蓉《留下美丽双眼,看看美好世界》的感人故事,感动了无数人。她拍摄的器官捐献公益宣传片在温州各大媒体播放,通过她的公益宣传,很多人自发地来到红十字会进行人体器官(遗体、组织)捐献志愿登记。 


    三是开辟固定宣传专栏。在《温州都市报》开辟专栏,持续弘扬先进典型的感人事迹;联合温州电视台推出“急救小先锋”栏目,普及应急救护知识;联合“温州之声”广播电台录制《器官捐献 生命永续》专题节目,宣传器官捐献者大爱善举;连续两年举办“情暖温州 博爱送万家”慰问年会,为对红十字事业作出贡献的人士送去人文关怀,增强红十字会的感染力和凝聚力。