首页 \  新闻动态  \  工作交流 
德清县红十字会凝心聚力做优服务品牌


发布时间:2019-03-01   发布者:省红十字会

    贴近基层,发挥社会救助的特殊作用,弘扬“人道、博爱、奉献”精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业是红十字会的宗旨。今年以来,县红十字会继承传统,切实把开展“三进三服务”活动作为落实全年各项任务的重要抓手,坚持以人民为中心的发展理念,找准工作结合点和着力点,积极践行社会主义核心价值观,多为群众做好事、办实事、解难事。


    一、服务企业,携手共建企业文化


    为更好地服务企业,我县红十字持续开展应急救护知识进企业活动,为企业培训应急救护员,帮助外贸企业顺利通过验厂,同时丰富了企业安全生产的文化内涵,增强企业员工应急救护意识,提高防灾避险和应对突发事件的自救互救能力,使企业员工在“黄金救命时间”里成为第一施救者,从而达到挽救生命、减轻伤残的目的。


    结合“清廉红会”“阳光红会”建设,县红十字会还向爱心企业反馈冠名救助项目年度资金使用情况,听取了生产经营情况、诉求反映和对人道救助工作意见建议,充分发挥红十字会职能,为企业提供更加快速、便捷、高效的捐赠服务。同时,指导有关企业开展红十字活动,培育企业成立红十字组织,为企业文化注入红十字元素。在县红十字会的帮助下,天堂实业有限公司已经成立红十字组织,并拿出7万多元与县红十字会合作,开展定向救助困难员工活动,帮助困难员工度过难关。


    二、服务群众,实现“救”在群众身边


    根据《健康德清2030行动纲要》精神,县红十字会以建设“一中心两基地三平台”为抓手,把急救知识和设施设备进一步延伸到群众身边,体现“救”在身边,满足群众需求。截至目前,县红十字会已经在县城主城区小区内的100多台自动售卖机旁设置急救箱,并且在服务于主城区、高铁、景区线路的160余辆公交车上也安装了急救箱,同时莫干山景区、下渚湖景区以及新市古镇景区也安装了近百个急救箱。接下来,县红十字会将针对有关人员密集的公共场所配备自动体外除颤器(AED),并搭建了急救用品普惠服务平台,负责对急救设备的日常维护管理和日常药品的更新。


    为了保障捐献者权益,县红十字会将拟定关于对无偿献血和捐献造血干细胞、人体器官(遗体、角膜)捐献者的保障、奖励办法,并通过开展“红十字博爱送万家”等救助活动,为更多的弱势群体提供精准的人道救助。


    三、服务基层,基层红十字组织有活力


    以县红十字山鹰救援队承接“第一响应人”培训项目为契机,通过“培训、建队、演练”的模式,探索社区救援队建设,打造红十字应急救援品牌。同时,县红十字会结合“红十字强基工程”,深入我县3个镇(街道)、3个村(社区)和4所学校调研,研究基层红十字服务站点和红十字工作品牌建设,切实增强基层红十字组织的生机活力。为充分发挥基层红十字会理事、工作者、会员、志愿者的作用,结合红十字核心业务工作,县红十字主动融入新时代文明实践活动,积极参与文明城市创建、乡村振兴战略、社会养老服务等工作,继续深化“德清救援”、“志愿导医”和“博爱家园”等服务品牌,培育发展“群众身边不走的”、“群众身边叫得应”的红十字会员、志愿服务队伍。