首页 \  新闻动态  \  工作交流 
桐乡市红十字会举办2019年应急救护师资培训班43名师资将持证上岗


发布时间:2019-04-28   发布者:省红十字会

    为加强应急救护培训师资队伍建设,进一步普及全市应急救护知识培训,提升市民自救互救与应急处置能力,4月24日上午,桐乡市红十字会联合市卫生健康局、市教育局举办应急救护师资培训班,共有来自医卫系统和教育系统的43名学员参加。副市长卢爱驰、市红十字会常务副会长沈杏芬、市教育局副局长钱丽芳、市卫生健康局副局长陈伟强、市红十字会副会长蔡新江出席开班仪式。


    卢市长在开班仪式上作重要讲话,强调应急救护培训工作是红十字会的法定职责,也是红十字会的一项重要任务,开展普及性应急救护知识培训,对于提高市民群众的自救互救能力,促进我市平安体系建设,具有十分重要的意义。卢市长对全体学员提出了三点要求,一是要充分认识应急救护培训工作的重要意义,端正学习态度;二是要牢牢把握此次机遇,认真学习听讲,全面掌握应急救护培训知识;三是要学以致用,切实履行救护培训师资职责,当好应急救护培训工作的教练员和红十字精神的宣传员。


    经过为期3天的集中培训,全体学员接受了包括心肺复苏(包括气道梗塞急救法)、创伤救护(止血、包扎、骨折固定、搬运)、常见急症、意外伤害及突发灾害事故等在内的救护知识和技能培训,并顺利通过了试讲考核,获得浙江省应急救护师资证书。


    今后,这批应急救护师资力量将正式“上岗”,负责承担其所在区域、学校内部的应急救护培训授课等工作,还将充实到全市的红十字应急救护师资力量中来,协助市红十字会开展现场救护培训。


    近年来,桐乡市以现场救护培训“六进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进市场、进机关)为抓手,实施“百场万人公益培训”行动,在全市全面推开现场救护培训工作,为普及现场救护知识,保障安全生产,保护人民群众生命安全,传播红十字精神,发挥了积极的作用。2018年全市组织培训151场次,完成发证培训2498人,救护员培训取证率达到户籍人口比例的0.36%,普及培训2.1万人,达到户籍人口比例的3.04%。