首页 \  新闻动态  \  工作交流 
宁波卫职院百余学子参与造血干细胞采样


发布时间:2019-04-28   发布者:省红十字会

 

    “如果真的有一天,有人能跟我配型成功,我会义无反顾的伸出援手,尽我所能给别人带去生的希望,让爱相惜、让心相连。”宁波卫生职业技术学院2018级护理6班的王聪同学诚恳地说道。4月26日下午,宁波市鄞州区红十字会联合宁波卫生职业技术学院护理学院开展了造血干细胞志愿捐献者招募,一共有122名学生参与登记采样。


    上阶段,学校邀请鄞州区首例造血干细胞成功捐献者曹幼君和鄞州区“红色力量”无偿献血志愿服务队北仑分队队长王伟红为大学生讲述造血干细胞捐献和无偿献血的感人事迹,并就造血干细胞捐献流程和志愿捐献登记表填写向大学生做了细致讲解。


    在今天的活动现场,同学们有序地排成长队填写《志愿捐献者同意书》并进行现场抽血,青春洋溢的脸上没有一丝犹豫。“作为一名未来医护队伍的一份子,我明白捐献造血干细胞对自己的健康是没有损害的,我为我能加入到中华骨髓库这个大家庭而感到骄傲。”该校2017级护理11班的余炯萍同学说。


    该校护理学院党总支书记阮焕立介绍道,一直以来该校秉承“仁爱、健康”校训,利用专业优势向社会提供服务。“今天,在五四运动100周年即将到来之际,我们用我们的青春热血回答‘青春心向党、建功新时代’,希望用实际行动带领示范更多的人能加入到这个这么有意义的活动当中来。”该校护理学院党总支书记阮焕立呼吁。


    据悉,宁波卫生职业技术学院2018年度无偿献血总献血量216200毫升,献血比例高达17.7%,献血人次相比2017年增加31.7%,位居全市18所高校无偿献血情况榜首。该校无偿献血工作一直秉承“仁爱、健康”校训,培养学生仁爱惠人、甘于奉献、救死扶伤的道德理念,建立了无偿献血宣教大使培养体系、无偿献血动员机制和主题宣教拓展模式。作为宁波市无偿献血科普宣教基地,积极承担宁波市无偿献血科普宣教工作,承接了日常各类企事业单位义务宣讲活动15场,举办宁波市高校“骄子情怀 热血青春”无偿献血启动仪式,组织暑期社会实践团队赴乡镇、市各地献血屋开展宣讲活动8场。2018年,累计开展各类服务活动133场、参与志愿者达到近5000人次,服务人群达10000余人次。该校党委书记任光圆荣获2014-2015年度全国无偿献血促进奖(个人)。